Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Запрет на мирный протест будет иметь обратный эффект

13.01.2018, 21:45      Новости Улан-Удэ
Выступление В.Ф. Рашкина в Госдуме в связи с нарушением прав людей на мирный протест

Уважаемый председатель, уважаемые депутаты Государственной Думы!

2017 год ознаменовался значительным ростом протестных настроений. Экспертами за год зафиксировано свыше тысячи протестных акций фактически во всех регионах страны, причем 70% из них напрямую не связаны с политикой.

Уличные протесты остаются во множестве случаев единственным способом достучаться до власти, поэтому люди протестуют по самому широкому кругу социальных, жизненно важных проблем, не решаемых властью всех уровней. В этих условиях хотел бы обратить внимание на возрастающее сопротивление, с которым сталкиваются протестующие в России.

Право на мирное собрание граждан является одним из базовых прав жителей России и зафиксировано в Конституции. В российском законодательстве однозначно закреплено право россиян на свободный протест, в том числе против действий власти. В реальности же организаторы массовых акций постоянно сталкиваются с сопротивлением власти как во время подготовки акции, так и во время и после ее проведения. В первую очередь это связано с постоянным ужесточением законодательства, посвященного таким акциям.

В 2012 году на фоне роста протеста в стране в Закон о митингах и связанные с ним статьи КоАП РФ был внесен целый пакет ужесточающих поправок. Существенно было усилено наказание за участие в несогласованных акциях, а также за нарушение порядка их проведения. В качестве наказания были введены обязательные работы, были многократно увеличены штрафы.

По наиболее часто применяемой против участников протестных акций статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичной акции) в конце 2011 года максимальный размер штрафа составлял 1 тысячу рублей. В настоящее же время его размер достигает 300 тысяч рублей. Таким образом, максимальная сумма штрафа для участника публичной акции за короткое время увеличилась в 300 (!) раз.

За последние годы существенно увеличилась общая сумма штрафов, взимаемых по данной статье КоАП за год. Если в 2009 году данная сумма составила 855 тысяч 901 рублей, то в 2016 году уже 9 миллионов 871 тысяч рублей, за семь лет увеличившись в 11 раз.

В 2014 году в законодательство был внесен второй крупный пакет ужесточающих поправок. Были изменены Закон о митингах, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о полиции.

Так, в КоАП РФ был предусмотрен административный арест до 30 суток за повторное нарушение по упомянутой мной статье 20.2, а также за повторное неповиновение распоряжению сотрудника полиции.

В 2016 году автопробеги были приравнены к демонстрациям, а к пикетам приравняли установку палаток и агитационных кубов.

В 2017 году была законодательно ликвидирована последняя возможность собираться публично без уведомления в произвольном месте. Встречи депутата любого уровня с избирателями теперь требуют такого же согласования, как другие публичные акции.

Таким образом, к настоящему моменту законодательство России о массовых акциях приобрело ярко выраженный запретительный и даже репрессивный характер, кардинально расходясь с международными правовыми нормами.

Одновременно с ужесточением законодательства, мы наблюдаем все более жесткую реакцию власти на протестные действия.

По данным мониторинга Центра экономических и политических реформ, в 2017 году даже из числа массовых акций, посвящённых социальным проблемам, власть отказалась согласовывать примерно четверть мероприятий. Еще раз хотел бы акцентировать, что речь идет не о «Болотных» протестах, а о мирном, гражданском протесте – акциях против роста цен и тарифов ЖКХ, закрытия больниц и роддомов, выступлениях обманутых дольщиков и т.п.

С препятствиями в проведении акций регулярно сталкиваются даже парламентские партии. В частности, в целом ряде регионов власти неоднократно отказывали в согласовании акций КПРФ. Только за последние три недели в Москве коммунистам дважды отказали в проведении акций у Министерства образования РФ, не согласовали пикет в защиту обманутых дольщиков у здания Правительства РФ, отказали в проведении пикета на Лубянке в честь столетия Дзержинского.

Не менее острой проблемой является оказание прямого давления со стороны силовых органов на организаторов и участников массовых акций.

Причем с системой полицейского «беспредела» сталкиваются не только «профессиональные» политические активисты, но и абсолютно не претендующие на решение политических задач участники гражданских протестов, беззаконие и давление со стороны органов правопорядка для которых является шоком. Вышедшие защищать на улицу свои законные права, люди в один миг становятся не мирными протестующими, а преступниками, на которых обрушивается вся сила государственной машины.

Одним из ярких примеров давления на участников «неполитического» протеста стала ситуация вокруг горняков города Гуково Ростовской области, с 2015 года осуществляющих борьбу за возвращение крупной задолженности по зарплате.

Достаточно вспомнить беспрецедентную ситуацию, когда шахтеры зафрахтовали автобусы и собирались приехать в Москву на законную встречу с депутатом Госдумы. Примерно за неделю до отъезда их начали запугивать, полиция ходила по домам активистов. В день отъезда в регионе была объявлена спецоперация «Анаконда», автопредприятие под давлением отказалось от подачи машин. Сами шахтеры были окружены полицией, казаками, спецподразделениями. Были введены режимы усиленного досмотра на всех выездах из шахтерских городов, прекращена продажа билетов в Москву для шахтеров. В итоге выезд так и не состоялся.

Затем началось преследование лидеров шахтерского протеста. Один из них, Валерий Дьяконов, был осужден на условный срок по делу, являющемуся, по мнению протестующих, сфабрикованным. Недавно задержали, продержали в кутузке больше положенного времени и оштрафовали на 10 тысяч рублей двух шахтеров, которые проводили одиночные (!) пикеты. Для людей это огромный штраф! При этом людям постоянно угрожают, на них давят, требуют доносить на своих. Как во времена царской охранки!

С давлением со стороны правоохранителей сталкиваются и кубанские фермеры, борющиеся против рейдерских захватов земель крупными агрохолдингами в Краснодарском крае. Один из лидеров фермерского движения был арестован. Его обвиняют в подделке документов по долгу в 2013 году. На двух других активистов заведены дела о мошенничестве и даче взятки.

Правоохранительные органы стали одним из инструментов давления владельцев грузового транспорта, протестующих против системы «Платон». Зафиксированы десятки случаев задержания целых групп протестующих дальнобойщиков. Ситуация обострилась настолько, что в конце марта 2017 года войска Росгвадии с использованием машин БТР заблокировали стоянку протестующих дальнобойщиков в Республике Дагестан после того, как лидеры протестного движения пообещали властям вывести на митинги до 10 тыс. человек.

Прессингу подвергаются и представители движения обманутых дольщиков. На них оказывается силовое давление в самых разных формах. Одного из пикетчиков по запросу застройщика стали проверять на экстремизм. Других подвергнули административному аресту за участие в голодовках. В Рязани на митинге обманутых дольщиков протестующих начали смещать с площади тракторами и снегоуборочными машинами, фактически давить людей!

Полицией регулярно задерживаются протестующие валютные заемщики. Так в ноябре полицией перед зданием приемной Центрального Банка было задержано сразу 17 заемщиков. Одному из задержанных хотели вменить организацию несогласованного митинга.

С полицейским давлением сталкиваются участники и других локальных протестных акций в российских регионах. Как и в случае крупных оппозиционных акций, правоохранители прибегают к массовому задержанию гражданских активистов, вынесению «драконовских» штрафов, административным арестам.

Эти и другие примеры показывают, что ситуация с давлением на протестующих в России постоянно ухудшается.

В связи с вышеизложенным я прошу Государственную Думу немедленно начать работу по внесению изменений в законодательство, затрагивающее массовые акции. Необходимо отказаться от введенных в последние годы репрессивных поправок в законы, закрепить действительно свободный, сугубо уведомительный порядок проведения массовых акций.

Кроме того, нужно ограничить полномочия органов правопорядка по вмешательству в подготовку и проведение акций, их силовому разгону. В полном соответствии с Конституцией граждане России должны иметь право мирно собраться и выразить свое мнение, не дожидаясь пачки разрешений от местных администраций и не боясь того, что их разгонят дубинками полицейские.

Уважаемые коллеги! Прошу вас поддержать выдвинутые предложения. Дальнейшее «закручивание гаек» в отношении массовых акций может вместо ожидаемого властью затухания протеста привести к еще большему росту социальной напряженности.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/172008.html

Источник: burkprf.ru
 Читайте также:

Байкальский баклан перехитрил китайцев

Бурятские птицы выживают и размножаются за счет вьетнамских рыбаков О том, что байкальские птицы улетают осенью в теплые края, а весной возвращаются, знают все, однако не все знакомы с точными маршрутами пернатых мигрантов. На днях один из бурятских путешественников сообщил «Номе..

В Бурятии открыта очередная ледовая переправа

Накануне приняли в эксплуатацию ледовую дорогу на реке Баргузин в Баргузинском районе. Грузоподъемность автозимника составляет 15 тонн, пропускная способность - 20 автомобилей в час. Ледовая переправа полностью соответствует требованиям безопасности: проезжая часть обозначена ..

«Коричневый поток»: по дну Селенги пройдет «труба» с отходами ЖКХ

По нему сточные воды левого берега будут поступать на правобережные очистные сооружения В итоге долгого размышления власти Улан-Удэ приняли решение по левобережным очистным сооружениям канализации (ЛОСК). Дело в том, что стоки, сбрасываемые с ЛОСК, не отвечают требованиям, которы..

Деньги из гипса

Две сестры открыли в Бурятии уникальный бизнес Копилки, сувениры, садовые скульптуры. Жительницы Выдрино изготавливают необычные фигуры из гипса. Девушки давно хотели заняться чем-то «для души», обдумывали несколько вариантов. Наконец выбрали уникальное для нашего региона ремесло..

Зурхай (астрологический прогноз) с 22 по 28 января 2018 года

Предлагаем вашему вниманию астрологический прогноз на предстоящую неделю. Подготовил астролог Дондоп Мадагаев, Унзад лама дацана «Хамбын Хурэ» Буддийской традиционной Сангхи России. Для индивидуального прогноза обращаться по тел. 61-37-85 22 января понедельник: 5-й лунный день с ..

Чемпион мира по ушу вступил в "команду Путина"

Об этом Владимир Максимов рассказал на своей странице "Вконтакте"На данный момент Владимир первый из Бурятии спортсмен, кто вступил в движение Рutin Team. - Вступил я неделю назад, потому что поддерживаю политику нашего президента. Он очень сильный лидер , и у..

Балдан Цыжипов стал серебряным призером всероссийского турнира в Красноярске

Состязания на призы Академии Д.Г. Миндиашвили проходят с 19 по 21 января По итогам первого дня в копилке мужской сборной Бурятии 1 серебряная медаль. Ее завоевал мастер спорта международного класса, воспитанник республиканской спортивной школы олимпийского резерва Балдан Цыжипов,..

Почему в Бурятии умирают зимние виды спорта

Меньше месяца остается до старта Зимних олимпийских игр в Пхенчхане Эта Олимпиада уже стала самой скандальной за долгие годы, учитывая допуск России под нейтральным флагом. В Бурятии за Играми будут следить лишь благодаря лыжнице Алисе Жамбаловой, так как другие зимние виды в рес..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.