Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Вор должен сидеть в тюрьме!»

07.08.2017, 18:25      Новости Улан-Удэ
Власть наводит порядок в энергетике

Собрать сливки и исчезнуть, как это бывало раньше в электросетевом комплексе, больше не получится. Об этом недвусмысленно свидетельствует возбуждение уголовного дела против руководителя иркутской компании «Энком» Сергея Иванова.

И потребителей электроэнергии это не может не радовать, так как есть шанс, что следственные органы найдут-таки неизвестно куда «уплывшие» 1 млрд 200 млн рублей и в тариф их не заложат.

Лафа кончилась

Череда банкротств энергокомпаний давно уже превратилась в Бурятии в способ ухода от ответственности. Недаром ведь, обанкротив одну компанию, ее бывшие учредители и директора тут же создают другую, а то и несколько. Примером может служить такая одиозная личность, как Сергей Иванов, ныне изо всех сил рвущийся в политику.

Этот человек активно позиционирует себя как эксперт в энергетике и не стесняется пиариться в газетах и на телевидении в основном с критикой всех властных структур и восхвалением собственных заслуг.

На данный момент он является генеральным учредителем и директором электросетевой компании ООО «Энком», ныне находящейся в стадии банкротства. Под его управлением начиная с 2010 года данная компания задолжала «Бурятэнерго» 1 млрд 200 млн рублей. Сам Иванов этот долг признавать отказывается и изо всех сил затягивает судебные процессы. Но факты вещь упрямая: решениями Арбитражного суда РБ в пользу «МРСК Сибири» вынесены решения, которые вступили в окончательную силу, на сумму 629 млн рублей. Еще на 456 млн рублей вынесено в судах первой инстанции, на 102 млн - в судах второй инстанции.

До этого Иванов был директором электросетевой компании «Бэстком», которая также под его руководством обанкротилась, задолжав около 7 млн рублей за срок всего лишь с марта по декабрь 2011 года.

С февраля 2011 по февраль 2013 года Сергей Иванов являлся генеральным директором «Байкалэнерго». Задолжав более 58 млн рублей, и эта компания обанкротилась.

Кроме того, товарищ Иванов, по некоторым источникам, приложил руки к созданию еще ряда компаний.

Возникают вопросы: если вы такой эксперт-энергетик, то почему ваши компании банкротятся так часто? а может, вот она, причина таких тарифов? Энергосистема одна, а компаний электросетевых, «как блох на собаке», аж 21 на республику. Если раньше власти закрывали глаза на эту вакханалию банкротств и возрождения под другими личинами, то теперь, похоже, всё, сладкая жизнь закончилась и за свои действия придется отвечать по закону.

Закон и порядок

Энергетика - это стратегически важная отрасль. Поэтому очень опасно, что некоторые люди, преследующие откровенно политические и корыстные цели, берутся «раскачивать лодку», размахивая популистскими лозунгами. Цель у этих «деятелей» одна - урвать в тарифе кусочек пожирнее.

В первую очередь стоит запомнить один ключевой факт: любая электросетевая компания в Бурятии - это монополист. Так было заведено в Советском Союзе. И от того, что на эту единую систему навесят два десятка электроэнергетических компаний с раздутым административно-хозяйственным аппаратом, тариф будет только расти. А это не в интересах ни потребителей, ни новой власти.

Что касается подавления конкуренции, то территориальные сетевые организации (ТСО) в принципе не могут быть конкурентами друг другу. Конкуренция может быть, только если к каждому потребителю будут подведены две или больше линий ЛЭП и потребитель сможет выбирать, по какой из них он хочет получать электроэнергию. А то, что существует в реальности, как в случае с электросетями, железнодорожными путями, называется «естественной монополией», и все сетевые организации являются ее субъектами. Так что на тарифе ликвидация некоторых ТСО, скорее, отразится в сторону его уменьшения за счет сокращения расходов на содержание управляющих аппаратов, которые дублируются в каждой ТСО. Таким образом, эти псевдоконкуренты снижению тарифов способствовать априори не могут, зато их росту – легко. И правительство Бурятии, да и страны в целом, это отлично понимает.

Объективный выбор

В ближайшее время ожидается консолидация электросетей. Естественно, этот процесс будет проходить строго в соответствии с законодательством. Муниципальные сети будут выставлены на продажу. «Россети» официально подтвердили свою готовность участвовать в торгах, в которых Сергей Иванов, наверное, планировал принять участие. А лакомый кусок - это тот, где не требуется никаких ремонтов, но имеются денежные поступления от потребителей.

Все это в комплексе, видимо, подвигает его попытаться перевести чисто экономические разборки в политическую плоскость, пользуясь своим положением депутата городского Совета и члена партии и лидера республиканского отделения «Партии Роста». Нужно отметить, что участие такой сомнительной фигуры в данных политических объединениях подрывает доверие к ним на корню.

Мария Гордеева
Источник: www.infpol.ru
 Читайте также:

В Бурятии пьяные посетители бара напали на полицейских

В одном из кафе поселка Онохой ранее судимый 31-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на Росгвардейцев при поддержке нескольких посетителей бара. «Один из них схватил сотрудника за руку, в которой находился пистолет, и резко дернул, в результат..

КВНщики БГУ против других вузов. Приходи поддержать своих!

Открытый Кубок БГУ собрал лучшие команды ВУЗов Республики Бурятия. Наши сборные отдельных факультетов будут противостоять сборным других ВУЗов. Приходи поддержать БГУшников! А вот что сказал Валерий Будаев, главный редактор ИА «БайкалМедиаКонсалтинг», команда КВН «Забай..

В Бурятии задержан фальшивомонетчик

Мужчина запустил в оборот 51 поддельную купюру В августе 2017 года житель Бурятии приобрел у неустановленных следствием лиц поддельные 80 банковских билетов Центрального банка РФ достоинством 5 тысяч рублей. В октябре он передал 51 поддельную купюру неизвестным, тем самым вовлек ..

В Бурятии пограничники задержали сборщиков конопли

У них изъято 30 кг марихуаны Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия вблизи государственной границы изъято более 30 килограмм наркотического средства марихуана. Возле населенного пункта Цаган-Усун Джидинского района Бурятияи пограничным нарядом были ..

В Бурятии вертолет санавиации перевез почти 400 пациентов

Вертолёт Ми-8 санавиации с начала 2017 года перевез из районов в Улан-Удэ 373 человек, в том числе 89 детей. Всего он выполнил 214 вылетов. В этом году Бурятия участвует в реализации приоритетного проекта здравоохранения «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицин..

Житель Бурятии воровал дорожные ограждения и сдавал их на металлолом

Под покровом ночи он спилил более 160 дорожных стоек Сотрудники полиции задержали неработающего, ранее не судимого 20-летнего жителя с. Енхор. Парня подозревают в краже металлических дорожных стоек барьерного ограждения с автодорог Селенгинского района. Установлено, что он причас..

Поддельные 400 тысяч рублей: В Бурятии задержали фальшивомонетчика

В Бурятии заключен под стражу фальшивомонетчик. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Железнодорожного суда, в августе этого года мужчина приобрел у неустановленных следствием лиц поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации. Всего о..

Создать свой бренд или выбрать франшизу?

Ресторанная концепция, организация производства, стимулирование клиента, типичные ошибки персонала – это лишь часть тем, которые будут рассматриваться на бесплатном семинаре для тех, кто желает попробовать свои силы в сфере общественного питания. Семинар пройдет 23 ноября в 13..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство