Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В школах Бурятии пройдет апробация устной части ГИА-9 по русскому языку

10.11.2017, 17:42      Новости Улан-Удэ

По итогам апробации будет принято решение о форме и сроках включения устного компонента в систему государственной итоговой аттестации (ГИА)

Бурятия включена в список субъектов Российской Федерации, участвующих в апробации итогового устного собеседования по русскому языку в 9 классах, которое должно стать допуском к итоговой аттестации.  Она состоится 20 ноября 2017 года.

В перечень включены  школы, расположенные в городской и сельской местности, с разной наполняемостью классов. Всего в опытной эксплуатации участвует 10 школ из 9 районов: Кяхтинская СОШ №4, Иволгинская СОШ, Орликская СОШ, Могсохонская СОШ им. Ц.Д.Дамдинжапова, Новоильинский агротехнический лицей, Мало-Куналейская СОШ, Каменский лицей им. Кожевина В.Е., СОШ №11 г.Северобайкальск, СОШ №7 г.Улан-Удэ, Бурятская гимназия №29.

Пилотная апробация двух организационных моделей устного экзамена по русскому языку была проведена осенью 2016 года в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. Полученные результаты были проанализированы экспертами, и теперь планируется провести широкомасштабную апробацию уже доработанных моделей в большинстве субъектов РФ. 

Первая из двух моделей устного экзамена по русскому языку аналогична организационно-технологической модели устной части ЕГЭ и ОГЭ по иностранным языкам: экзамен проводится за компьютером с использованием специального программного обеспечения и аудиогарнитуры. В процессе экзамена учащийся получает задания, на которые дает устные ответы. Эти ответы записываются и направляются для дальнейшей проверки экспертам. Вторая модель предполагает проведение устного экзамена в форме беседы на выбранную тему с членами экзаменационной комиссии. При этом в аудитории присутствует независимый эксперт, который оценивает качество устной речи экзаменуемого. 

До введения устной части экзамена по русскому языку в систему государственной итоговой аттестации предстоит решить ряд вопросов, призванных обеспечить равенство возможностей для всех участников экзамена, в том числе участников с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того должны быть решены вопросы технологического обеспечения ГИА, так как русский язык является обязательным для выпускников и самым массовым экзаменом.

Напомним, ранее во время Всероссийской встречи с родителями глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил , что итоговое собеседование, как допуск к ГИА-9, войдет в штатный режим, скорее всего, с 2019 года. 

Источник: edu03.ru
 Читайте также:

Чемпион мира по ушу вступил в "команду Путина"

Об этом Владимир Максимов рассказал на своей странице "Вконтакте"На данный момент Владимир первый из Бурятии спортсмен, кто вступил в движение Рutin Team. - Вступил я неделю назад, потому что поддерживаю политику нашего президента. Он очень сильный лидер , и у..

Балдан Цыжипов стал серебряным призером всероссийского турнира в Красноярске

Состязания на призы Академии Д.Г. Миндиашвили проходят с 19 по 21 января По итогам первого дня в копилке мужской сборной Бурятии 1 серебряная медаль. Ее завоевал мастер спорта международного класса, воспитанник республиканской спортивной школы олимпийского резерва Балдан Цыжипов,..

Почему в Бурятии умирают зимние виды спорта

Меньше месяца остается до старта Зимних олимпийских игр в Пхенчхане Эта Олимпиада уже стала самой скандальной за долгие годы, учитывая допуск России под нейтральным флагом. В Бурятии за Играми будут следить лишь благодаря лыжнице Алисе Жамбаловой, так как другие зимние виды в рес..

Все школы Бурятии будут укомплектованы штатными психологами - Алексей Цыденов

В Бурятии приняли решение усилить психологическую помощь в школах. «Сто процентов школ республики в ближайшее время должны быть укомплектованы психологами. Если это большие школы, то штатными психологами, если небольшие, то приходящими - закрепленными, которые будут работать на п..

В Правительстве Бурятии прошла комиссия по профилактике правонарушений под председательством Алексея Цыденова

Сегодня утром в Правительстве Республики Бурятия прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, где обсуждались вопросы безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией в школе № 5 п. Сосновый Бор.В совеща..

Алексей Цыденов: Психолог должен быть в каждой школе

Глава Бурятии отметил, что на первый план выходит задача предупреждения и профилактики жестокости По словам Цыденова, необходимо уделять внимание социальной обстановке. Поскольку на подростков сильное влияние оказывают компьютерные игры, соцсети, доступность сайтов с провоцирующи..

Драма с хэппи-эндом: мотивирующая история улан-удэнки Надежды Даниловой

Mafidan – если произнести это «кодовое слово», любая девушка из Улан-Удэ или Бурятии поймет, о ком идет речь История взлетов и падений Надежды Mafidan Даниловой похожа на сценарий какого-нибудь голливудского фильма. Своим примером она вдохновляет своих подписчиц в Инстаграме, где..

Бурятия присоединилась к общероссийской акции «Студенческий десант»

Сегодня в Бурятии стартовала ежегодная общероссийская акция «Студенческий десант». Студенты ВУЗов и ССУЗов республики познакомятся с работой подразделений МВД и районных отделов внутренних дел, встретятся с руководителями и смогут задать интересующие вопросы. В свою очередь по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство