Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В бурятском поселке горящие опилки стали смертельно опасны для местных жителей

03.08.2017, 18:27      Новости Улан-Удэ
Тлеющие отходы деревевопереработки создают опасность пожара для домов сельчан Активисты ОНФ в Бурятии совместно с сотрудниками МЧС провели рейд в поселке Новоильинск Заиграевского района по обеспечению пожарной безопасности. Единственное, что создает угрозу данному поселку – это отходы производств деревопереработки. В Новоильинске около 30 официальных пилорам, часть отходов складируется вблизи самих пилорам, которые прилегают к жилым домам и создают опасность пожара, оставшиеся же отходы вывозят на санкционированный полигон и сжигают в лесном массиве. Полигон горит каждый день, тушение его нецелесообразно, считают в администрации поселения, так как утром его снова поджигают, чтобы уничтожить опилки. Кроме полигона, есть другая проблема – примерно год назад в поселке открывалось производство по изготовлению пеллетов (топливных брикетов). Производство располагалось рядом с дорогой, и со всех пилорам туда свозили опилки. По каким-то причинам производство быстро закрылось, не проработав и года, а куча опилок так и осталась. Единственный выход, который может избавить поселок от отходов и предотвратить пожары, это создание предприятий по переработке отходов, в том числе по изготовлению брикетов. В поселке есть единственное подобное предприятие. Однако, по словам сотрудников, в Бурятии пока не удалось наладить рынок сбыта для данной продукции. «Проблема с поджогами полигона может решиться только одним способом, если перестанут вывозить опилки и обрезки с деревообрабатывающих предприятий, – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Бурятии Виталий Иванов. – Тогда нужно решить вопрос с тем, куда их утилизировать. Создание предприятий по изготовлению топливных брикетов – это один из перспективных вариантов. Но предприниматели неохотно занимаются этим бизнесом, так как есть проблемы с рынком сбыта и закупкой оборудования. Для развития предприятий переработки необходима поддержка региональной власти, – считает Иванов. – Кроме того, с появлением новых предприятий будут созданы новые рабочие места. Это поможет частично решить еще одну важную проблему – незаконная вырубка леса, если у населения будет работа, то не будет необходимости искать незаконные способы заработка». По результатам рейда будет направлено обращение к администрации Заиграевского района Бурятии для принятия мер по недопущению возгораний на территории полигона в поселке Новоильинск. Также будет направлено обращение в правительство Бурятии с целью рассмотреть возможные варианты по переработке отходов деревообрабатывающих предприятий. Фото: ОНФ Бурятии
Источник: gazeta-n1.ru
 Читайте также:

Как идут "дела" у Александра Лбова

Адвокат замминистра природных ресурсов Бурятии рассказал, за что все-таки посадили высокопоставленного чиновника Одна из самых громких операций года – задержание заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Его «закрыли» ещё в марте. С тех пор официа..

Горожан просят не проходить мимо актов вандализма

Парк «Юбилейный» - любимое место горожан и гостей города, где располагается множество скульптурных композиций, в том числе и эта (фото), которая на днях была повреждена. Светящаяся конструкция «Я люблю Улан-Удэ» пользуется большой популярностью у отдыхающих, у нее посто..

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

В Улан-Удэ началось асфальтирование улицы Бограда. Ремонт данного участка пройдёт в два этапа. Фото: Ulan-ude-eg.ruСегодня подрядчики приступили к укладке второго слоя асфальта на самом сложном участке, где имеется резкий перепад высоты. Также по ул. Пищевой с правой ст..

В Улан-Удэ продолжается строительство городского кладбища

Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища. Контракт на сумму 35, 6 млн. рублей заключен между МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и ООО «Ремстрой». В рамках проекта будет благоустроен и озеленен участ..

В Улан-Удэ нашли ещё два снаряда

Опасная находка была обнаружена сегодня днём на улице Краснодонской - там же, где накануне обезвредили такой же снаряд. Фото: Info.sibnet.ruМесто происшествия было оцеплено силовиками и спасателями. Как сообщили в пресс-службе Росгвардии, после осмотра места происшестви..

В Бурятии специалисты МЧС обследуют избирательные участки

Сотрудники МЧС проводят обследование всех объектов, задействованных в проведении Единого дня голосования в Бурятии 10 сентября 2017 года, на соответствие требованиям пожарной безопасности. Основные моменты, на которые обращает внимание инспектор Госпожнадзора, – это обеспеченн..

Алексей Цыденов встретился с жителями Баргузинского района

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов побывал во вторник с рабочим визитом в Баргузинском районе.По итогам встреч с жителями района дан ряд поручений, касающихся, в том числе дорожного и жилищного строительства, социальной сферы. Поддержана инициатива жителей У..

Автоинспекторы Бурятии приняли участие в акции «Донор в погонах»

В столице Бурятии в очередной раз прошла акция «Донор в погонах» в поддержку донорского движения. Традиционно пополнить банк крови пришли и сотрудники Госавтоинспекции. Многие автоинспекторы являются постоянными донорами и на регулярной основе принимают участие в меропр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство