Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Уникальный случай в Бурятии! Пациент начал слышать прямо на операционном столе в Республиканской больнице!

08.11.2017, 10:33      Новости Улан-Удэ

29-летний житель Бурятии с самого рождения не слышал одним ухом. Интересно, что его мама, сама по профессии педиатр, не смогла выявить этот недуг. Но все хорошо закончилось, когда они обратились в заведующему взрослым ЛОР-отделением РКБ Сергею Афанасьевичу Бороноеву. Врач поставил пациенту протез стремечка - самой маленькой кости человека, и молодой человек прямо на операционном столе сразу же услышал громкие звуки.

Принято считать, что главным из человеческих чувств является зрение – более 90% информации из внешнего мира мозг получает именно благодаря зрению. С этим невозможно спорить, однако и слух (находящийся на «почетном» втором месте) также является важным источником информации. Жизнь в мире полного безмолвия – это очень тяжелое испытание для психики, о котором всегда упоминают те люди, которые потеряли слух, а затем снова обрели его благодаря успешному лечению или операции.

Орган слуха у человека – устроен очень сложно, ненамного уступая в этом отношении органам зрения. Ухо состоит из наружного уха, среднего и внутреннего. Их главная задача – преобразовать вибрацию воздуха, воздействующую на наружное ухо в нервный импульс, который передается мозгу и воспринимается им.

Сначала звук в виде вибрации передается по внешнему слуховому каналу барабанной перепонке, одному из важнейших компонентов органа слуха. Она усиливает вибрацию и передает ее дальше – среднему уху.

В среднем ухе важнейшая роль принадлежит трем крохотным косточкам с забавными названиями – молоточек, наковальня и стремечко. Их названия произошли от своеобразности их строения и функционирования. Система взаимной работы этих косточек похожа на механизм рычажков. Все 3 слуховые косточки соединяются друг с другом. Крохотная рукоятка молоточка расположена по центру барабанной перепонки, а его головка соединена с наковальней. Она же в свой черед соединяется со стремечком. Последнее через овальное окно соединено с внутренним ухом. Такое устройство косточек обуславливает не только передачу, но и усиление звука. Приблизительно он усиливается в 60-70 раз. Поверхность стремечка намного меньше, чем барабанной перепонки, а значит, его удар по овальному окну в разы сильнее. Благодаря этому человек может расслышать очень тихие звуки.

Факт. Стремя (стремечко) — самая маленькая и самая лёгкая из костей человека: её размер не превышает 4 мм, а вес — 2,5 мг.

Вернемся к нашему случаю. 29-летний пациент с детства жил с тугоухостью, но не придавал этому сильного значения. Его мать отмечает, что в школе у него были небольшие проблемы с успеваемостью, и сейчас она думает, что причина была в том, что ребенок плохо слышал и не до конца понимал учителей. Прошло много лет, в сентябре этого года во время планового приема сурдолог обнаружила дефект и направила молодого человека на исследование к заведующему ЛОР-отделением Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко Сергею Афанасьевичу Бороноеву. На основании громадного практического опыта, Сергей Афанасьевич предположил, что у пациента есть потеря передачи звука в среднем ухе, возможная причина в дистрофическом отосклерозе. Была назначена операция по линии ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи). Специально для операции врач заказал очень качественный стапедиальный протез из нитинола.

Наступил день операции, пациенту был сделан местный наркоз. Сергей Афанасьвич открыл барабанную перепонку и перешел к диагностическому осмотру среднего уха. Им был обнаружено отсутствие стремечка, то есть у пациента был врожденный дефект, а не приобретенный отосклероз, но сейчас с помощью суперсовременных материалов можно исправить "недоделки" природы. Врач поставил искусственное стремечко на свое место и пациент сразу же начал слышать звуки. Сначала резкий шум, как ему показалось, "неестественный", потом было эхо, но спустя небольшое время все пришло в норму. По завершению операции, молодой человек начал слышать даже через ваточки и тампоны в ухе.

3 дня после операции пациент лежал в одном положении, прооперированным ухом вверх. После операции в течение 2 месяцев ему нельзя ездить в поездах, 3 месяца поднимать тяжелые вещи и летать в самолетах. И на всю жизнь запрещено заниматься дайвингом.

В первые дни слух была настолько громкий и тонкий, что молодой человек слышал как гудит оборудование, а звук от кнопок включения света отдавался в голове.

Спустя 2 недели после операции мы связались с пациентом и спросили о самочувствии. Он ответил, что теперь слышит хорошо, не так громко как в первые дни операции, но сейчас его ничего не беспокоит и он уже привык к новому качеству для себя. Его и мама и он сам очень счастливы, что они попали к опытным врачам Республиканской больницы.

Как отмечает врач Сергей Афанасьевич, у пациента восстановился слух на 50-60 децибелл в частотах, которые нужны человеку в повседневной жизни, операция прошла успешно, был установлен протез самой маленькой кости человека.

В зарубежных странах врачи отдают предпочтение протезам из стальной проволоки или титана. Именуется эта операция поршневой стапедопластикой. Она сопряжена с меньшей травматизацией тканей, благодаря чему сокращается продолжительность постоперационного периода и улучшается его переносимость. Хирург производит все манипуляции под микроскопом из-за малых размеров костей среднего уха. Врач надевает протез на другую кость, участвующую в передаче звука – наковальню. С другой стороны он крепится на оставшийся кусок стремени или выводится непосредственно в овальное окно. Пациент в этот момент может слышать звон, ощущать головокружение и приступы тошноты.

Сергей Афанасьевич рассказывает, что всегда нужно ориентироваться «на месте», исходя из конкретной ситуации. Это позволяет разработать наиболее рациональную тактику лечения и обеспечить наилучший клинический результат.

Этап установки протеза показан в небольшом 2-х минутном ролике ниже

Вопрос о восстановлении слуха — это вопрос, в первую очередь, о качестве жизни пациента, возможности для него общаться, работать, учиться. Благодаря оперативному вмешательству отосклероз перестал быть приговором. Многие больные, пройдя через стапедопластику, смогли вернуться к нормальной жизни, любимой работе, путешествиям, активному отдыху.

Источник: rkbsemashko.ru
 Читайте также:

Чемпион мира по ушу вступил в "команду Путина"

Об этом Владимир Максимов рассказал на своей странице "Вконтакте"На данный момент Владимир первый из Бурятии спортсмен, кто вступил в движение Рutin Team. - Вступил я неделю назад, потому что поддерживаю политику нашего президента. Он очень сильный лидер , и у..

Балдан Цыжипов стал серебряным призером всероссийского турнира в Красноярске

Состязания на призы Академии Д.Г. Миндиашвили проходят с 19 по 21 января По итогам первого дня в копилке мужской сборной Бурятии 1 серебряная медаль. Ее завоевал мастер спорта международного класса, воспитанник республиканской спортивной школы олимпийского резерва Балдан Цыжипов,..

Почему в Бурятии умирают зимние виды спорта

Меньше месяца остается до старта Зимних олимпийских игр в Пхенчхане Эта Олимпиада уже стала самой скандальной за долгие годы, учитывая допуск России под нейтральным флагом. В Бурятии за Играми будут следить лишь благодаря лыжнице Алисе Жамбаловой, так как другие зимние виды в рес..

Все школы Бурятии будут укомплектованы штатными психологами - Алексей Цыденов

В Бурятии приняли решение усилить психологическую помощь в школах. «Сто процентов школ республики в ближайшее время должны быть укомплектованы психологами. Если это большие школы, то штатными психологами, если небольшие, то приходящими - закрепленными, которые будут работать на п..

В Правительстве Бурятии прошла комиссия по профилактике правонарушений под председательством Алексея Цыденова

Сегодня утром в Правительстве Республики Бурятия прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, где обсуждались вопросы безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией в школе № 5 п. Сосновый Бор.В совеща..

Алексей Цыденов: Психолог должен быть в каждой школе

Глава Бурятии отметил, что на первый план выходит задача предупреждения и профилактики жестокости По словам Цыденова, необходимо уделять внимание социальной обстановке. Поскольку на подростков сильное влияние оказывают компьютерные игры, соцсети, доступность сайтов с провоцирующи..

Драма с хэппи-эндом: мотивирующая история улан-удэнки Надежды Даниловой

Mafidan – если произнести это «кодовое слово», любая девушка из Улан-Удэ или Бурятии поймет, о ком идет речь История взлетов и падений Надежды Mafidan Даниловой похожа на сценарий какого-нибудь голливудского фильма. Своим примером она вдохновляет своих подписчиц в Инстаграме, где..

Бурятия присоединилась к общероссийской акции «Студенческий десант»

Сегодня в Бурятии стартовала ежегодная общероссийская акция «Студенческий десант». Студенты ВУЗов и ССУЗов республики познакомятся с работой подразделений МВД и районных отделов внутренних дел, встретятся с руководителями и смогут задать интересующие вопросы. В свою очередь по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство