Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Пожарная техника доходит до места в любом случае»

10.08.2017, 12:26      Новости Улан-Удэ

Узкие улочки, нависающие ветви деревьев, отсутствие источников противопожарного водоснабжения – в случае пожара каждый из этих факторов может сыграть решающую, зачастую отрицательную, роль в развитии возгорания. Очередной рейд в дачных товариществах прошел сегодня в Улан-Удэ, и пожарные убедились, что не везде соблюдаются требования пожарной безопасности. По итогам рейда сотрудники МЧС планируют провести ряд рабочих совещаний, с тем, чтобы вместе с председателями садоводств и районными администрациями решить эту проблему.

Установленная нормативом ширина пожарного проезда должна составлять не менее 3,5 метра, в СНТ «Черемушки» она едва ли достигает трех – с первого раза заехать в поворот практически невозможно. А ведь на пожаре дорога каждая минута – для огнеборцев это не просто слова, а реальность, с которой они сталкиваются каждый день.

- В Советском районе Улан-Удэ расположено 8 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ, и во всех есть аналогичная проблема с пожарными проездами, - рассказывает заместитель начальника пожарно-спасательной части № 1 капитан внутренней службы Баир Александров. - Планируем провести сходы с председателями СНТ и ДНТ по решению этой проблемы. Взаимодействуем мы с администрацией Советского района, данная работа только начинает набирать обороты. Связано это, в первую очередь, с активной застройкой частного жилого сектора.

На примере «Черемушек» пожарный показывает общие проблемы – отсутствуют разворотные площадки для спецтехники, нет источников водоснабжения, нависающие ветки затрудняют обзор, царапают технику и могут повредить пожарно-техническое вооружение, размещенное на крыше пожарного автомобиля.

Время прибытия на пожар согласно Техническому регламенту составляет: в городе – 10 минут, в сельской местности – 20 минут. Пожарные в нормативное время укладываются практически всегда.

- Пожарная техника доходит до места в любом случае, - говорит Баир Александров. – Но бывают моменты, что увеличивается время прибытия. И все это «благодаря» таким узким проездам.

Так называемые «безводные» районы – больная тема для пожарных. Тушение пожара может проводиться только подвозом воды. А если техника будет, теряя время, ездить за водой, пожар может получить большое распространение, развиться на значительной площади, возникнет угроза соседним строениям и домам.

По мере возможности, жители и руководство садового товарищества стараются соблюдать требования пожарной безопасности.

- Мы ведь тоже понимаем. Например, вот эти два хозяина острые углы участков на перекрестке срезали, чтобы проезд шире стал. Сосед напротив тоже хотел, но у него столб электроопоры стоит. Люди стараются, убирают траву, – говорит житель СНТ «Черемушки» Донгит Бадмаев. – У нас что хорошо - наш зампредседателя Леонид Иванович Шмигоцкий, 85 лет, старается очень, все делает для наших дач – обходит, проверяет, вот такой человек.

Специалисты МЧС России отмечают, что большинство пожаров происходит именно в частном жилом секторе. С начала года в Республике Бурятия зарегистрировано 585 пожаров в жилом секторе, из которых 528 – в частных домах. На пожарах в жилье погиб 41 человек, 29 травмированы.

Источник: 03.mchs.gov.ru
 Читайте также:

Как идут "дела" у Александра Лбова

Адвокат замминистра природных ресурсов Бурятии рассказал, за что все-таки посадили высокопоставленного чиновника Одна из самых громких операций года – задержание заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Его «закрыли» ещё в марте. С тех пор официа..

Горожан просят не проходить мимо актов вандализма

Парк «Юбилейный» - любимое место горожан и гостей города, где располагается множество скульптурных композиций, в том числе и эта (фото), которая на днях была повреждена. Светящаяся конструкция «Я люблю Улан-Удэ» пользуется большой популярностью у отдыхающих, у нее посто..

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

В Улан-Удэ началось асфальтирование улицы Бограда. Ремонт данного участка пройдёт в два этапа. Фото: Ulan-ude-eg.ruСегодня подрядчики приступили к укладке второго слоя асфальта на самом сложном участке, где имеется резкий перепад высоты. Также по ул. Пищевой с правой ст..

В Улан-Удэ продолжается строительство городского кладбища

Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища. Контракт на сумму 35, 6 млн. рублей заключен между МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и ООО «Ремстрой». В рамках проекта будет благоустроен и озеленен участ..

В Улан-Удэ нашли ещё два снаряда

Опасная находка была обнаружена сегодня днём на улице Краснодонской - там же, где накануне обезвредили такой же снаряд. Фото: Info.sibnet.ruМесто происшествия было оцеплено силовиками и спасателями. Как сообщили в пресс-службе Росгвардии, после осмотра места происшестви..

В Бурятии специалисты МЧС обследуют избирательные участки

Сотрудники МЧС проводят обследование всех объектов, задействованных в проведении Единого дня голосования в Бурятии 10 сентября 2017 года, на соответствие требованиям пожарной безопасности. Основные моменты, на которые обращает внимание инспектор Госпожнадзора, – это обеспеченн..

Алексей Цыденов встретился с жителями Баргузинского района

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов побывал во вторник с рабочим визитом в Баргузинском районе.По итогам встреч с жителями района дан ряд поручений, касающихся, в том числе дорожного и жилищного строительства, социальной сферы. Поддержана инициатива жителей У..

Автоинспекторы Бурятии приняли участие в акции «Донор в погонах»

В столице Бурятии в очередной раз прошла акция «Донор в погонах» в поддержку донорского движения. Традиционно пополнить банк крови пришли и сотрудники Госавтоинспекции. Многие автоинспекторы являются постоянными донорами и на регулярной основе принимают участие в меропр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство