Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Общими усилиями: МЧС и Общероссийский народный фронт продолжают проверять населенные пункты Бурятии

10.08.2017, 15:34      Новости Улан-Удэ

В рамках соглашения о сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом специалисты МЧС проводят проверку в районах Бурятии. Основные направления, которые определили участники соглашения, - это несанкционированные свалки и проблемы в сфере ЖКХ. По итогам рейдов в республиканское правительство будет направлено обращение с просьбой рассмотреть возможные варианты по организации санкционированных полигонов, а также возможность развития предприятий по переработке отходов деревообработки.

В географию проверок уже попали Кижингинский, Хоринский, Заиграевский и Баргузинский районы, где остро стоит проблема с утилизацией отходов деревообрабатывающего производства. Проще говоря, населенные пункты, в которых есть такие предприятия, захламлены отходами деревообработки. И это при том, что мероприятия по противопожарной защите населенного пункта местной администрацией, как правило, проведены – обустроены минерализованные полосы, противопожарные разрывы, имеются источники противопожарного водоснабжения. Опасность скрывается внутри самих поселков.

В селе Тэгда Хоринского района для решения проблемы несанкционированной свалки, которая находится в километре от населенного пункта, администрация поселка планирует перевести земли сельхозназначения в промышленную зону, чтобы разрешить складирование.

Сейчас глава поселения проводит работу по ликвидации отходов, большая их часть будет сжигаться в зимний период.

В местности Ганга Кижингинского района прямо за территорией пилорамы складируются в большом объеме отходы. Предпринимателей уже привлекали к административной ответственности, но проблему это не решает. Дело в том, что в районах не хватает полигонов ТКО, а администрации районов не могут решить проблему своими силами. Такая ситуация характерна для других районов, где есть подобные производства.

В Новоильинске Заиграевского района около 30 официальных пилорам, часть отходов складируется вблизи самих пилорам, которые прилегают к жилым домам и создают опасность пожара, оставшиеся же отходы вывозят на санкционированный полигон и сжигают в лесном массиве.

Выходом, который может избавить поселок от отходов и предотвратить пожары, может стать создание предприятий по переработке отходов, в том числе по изготовлению пеллетов (топливных брикетов). Сотрудники МЧС и активисты ОНФ осмотрели единственное подобное предприятие, которое существует в поселке. Однако, по словам работников, в Бурятии пока не удалось наладить рынок сбыта для данной продукции на территории РФ, вся продукция отгружается в КНР.

- В целом, можно отметить, что в тех населенных пунктах, где мы уже побывали, наметилась тенденция на улучшение ситуации. Например, в Тэгде Хоринского района общими усилиями сельской администрации, предпринимателей и местного населения полностью очистили от отходов деревообработки противопожарные разрывы по всему периметру поселка, сейчас продолжают очищать улицы, – говорит заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Виктор Чупров. – На местах территориальные подразделения надзорной деятельности не оставляют эту работу без внимания. Например, в Заиграевском районе вопрос утилизации отходов деревообработки взяли на себя предприниматели, которые поставили линию по производству пеллетов, для чего необходимы большие объемы отходов деревообработки.

Источник: 03.mchs.gov.ru
 Читайте также:

«Дом под снос»: Реновацию жилья, возможно, «опробуют» в Бурятии

Однако она будет радикально отличаться от столичнойМасштабная программа реновации жилого фонда в российской столице в последнее время стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Её суть в том, что пятиэтажные дома-хрущёвки, которые уже не соответствуют современным ст..

Дмитрий Медведев посетил музей «Тальцы» в Иркутской области

Он назвал музей «одним из лучших в России» Председатель правительства России Дмитрий Медведев в рамках неофициального визита в Иркутскую область посетил музей «Тальцы». Об сообщает ИА « БайкалПост » со ссылкой на региональное министерство культуры и архивов. - 21 августа председа..

В Бурятии 8-летний мальчик отравился алкоголем

Спиртным его угостил односельчанин за помощь при разгрузке автомашины 16 августа в полицию Заиграевского района Бурятии поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее сын находится в бессознательном состоянии. 8-летний мальчик был доставлен в медицинское учреждение, где ..

В Бурятии сотрудники МЧС готовы к реагированию на возможные подтопления

В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъем уровня воды. По данным синоптиков, выхода воды на пойму и подтопления низменных участков не зарегистрировано. Угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет. Пожарно-спаса..

Владимир Павлов поздравил земляков с Днем Государственного флага РФ

Поздравление Секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Днем Государственного флага Российской ФедерацииУважаемые земляки! От имени Бурятского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и от себя лично поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской..

В Улан-Удэ обнаружили несанкционированную свалку старого асфальта

Вероятно, ее устроили подрядчики по ремонту дорог Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели рейд по сигналам, оставленным на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка», в ходе которого было проверено три несанкционированные свалки. Одна из свалок образовалась из от..

Молодежная акция «Мой флаг»

22 августа в 19 часов с площади Советов будет дан старт авто-мотопробегу, посвященному Дню Государственного флага Российской Федерации. По улицам города проедет колонна почти из 50 единиц авто-мототехники. Государственный флаг Российской Федерации – это один из с..

97% автобусов городских маршрутов оснащены видеорегистраторами и автоинформаторами

Трамваи полностью оснащены автоинформаторами, видеорегистраторы установлены в 25 вагонах. Видеорегистраторы устанавливаются в целях выявления и пресечения преступлений в салоне общественного транспорта, а также для содействия правоохранительным органам при дорожно-транс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство