Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Мы не секта"

06.08.2017, 12:54      Новости Улан-Удэ
Последователи буддийского учителя пригрозили бурятским СМИ судебным разбирательством

После публикации в Газете РБ материала о странно ведущих себя людях, устроивших массовые танцы на берегу Байкала под предводительством некого "учителя", к нам в редакцию поступило множество писем и звонков от непосредственных участников действа. Все они уверяли, что то, что запечатлели случайные туристы - вовсе не "пляски зомбированных сектантов", а праздник счастливых людей

Одна из учениц Геше Тинлея, доктор филосовских наук Ирина Урбанаева согласилась рассказать Газете РБ, кто же все-таки такой этот загадочный "учитель", и чем на самом деле занимались десятки людей на видео.

Кто такой?

Тибетский лама Геше Джампа Тинлей, родился в 1962 г. в Индии в семье тибетских беженцев, окончил Центральный университет тибетологии в Сарнатхе. Он получил ученую степень «геше» (доктор буддийской философии) в Сера Ме. В 1993 г. Далай-лама направил его в качестве своего духовного представителя в Московский центр тибетской культуры и информации для содействия российским буддистам в деле возрождения буддизма.

В течение многих лет, прошедших с тех пор, у Геше Тинлея появилось множество учеников в Бурятии, Калмыкии, Туве, Москве, Новосибирске, Уфе, Омске, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске, Сочи и других регионах и городах России. Они объединены в 20 центров изучения буддизма, которые входят в официально зарегистрированную централизованную религиозную организацию «Дже Цонкапа» . Каждый из этих Дхарма-центров служит в своем городе на протяжении многих лет местом систематического изучения буддийской философии, теории и практики медитации, организатором паломничеств на учения Его Святейшества Далай-ламы. Например,в Москве – Буддийский центр Ламы Цонкапы, в Калмыкии – Центр «Ченрези», в Туве – центр «Манджушри», в Новосибирске – центр «Майтрея», в Улан-Удэ – центр «Зеленая Тара».

Среди его учеников есть представители самых разных социальных групп, этнической, гендерной и возрастной принадлежности, имеющие разные уровни доходов, образования, общественного положения и т.д. Есть академические ученые и университетские профессора – кандидаты и доктора наук, есть бизнесмены, юристы, учителя, врачи, техническая интеллигенция и т.д. 

Геше Тинлей является противником миссионерской пропаганды буддизма - слушатели принимают его в качестве духовного наставника добровольно, они вольны посещать или не посещать лекции, выполнять или не выполнять рекомендуемые им практики.

На основе его лекций издательство «Дже Цонкапа», созданное учениками, выпустило десятки книг. Оно издает также переводы классических буддийских текстов, а также книг Его Святейшества Далай-ламы.

За работу по возрождению аутентичной традиции буддизма, которую Геше Тинлей ведет в нашей стране, он получил в 2010 г. благодарственное письмо из администрации Его Святейшества Далай-ламы, в котором говорилось, что Его Святейшество высоко ценит работу Геше Тинлея и шлет свои благопожелания ему и всем членам российских Дхарма-центров. В 2008 г. Указом Председателя правительства Республики Тыва Ш. Кара-оола он был удостоен государственной награды - Ордена Республики. В том же году Указом Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова он был удостоен звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия».

Что это было?

На Байкале, в Заречье Кабанского района создан медитационный центр, где каждое лето, начиная с 2010 г., ученики со всей страны собираются, чтобы прослушать цикл лекций Геше Тинлея по буддийской философии. В Заречье вырос целый медитативный поселок на землях, приобретенных учениками со всей страны, для проведения в затворничестве буддийской практики. 

Слово «секта» никоим образом не применимо к той системе обучения и практики буддизма (не ламаизма!), которую возрождает в России Геше Тинлей. Люди в России привыкли к тому обедненному образу буддизма, который остался в нашей стране после времен репрессий: ламы читают по заказу мирян молитвы, занимаются гаданием и ритуалами. Многие люди, в том числе автор публикации в "Аноним 03", даже не знают буддийского смысла сложенных ладоней, поэтому этот автор усматривает в нем признаки зомбирования. 

Во время своего пребывания в медитационному центре в Заречье люди, многие из которых приезжают каждый год со своими друзьями и семьями, в перерыве между медитацией, лекциями и философскими дебатами также имеют время для отдыха, песен и танцев, пикников, купания. Едва ли это дает повод кому-то называть их «сектантами». А то, что на берегу Байкала в это время много смеха, шуток, игр и танцев, - так это доставляет людям много чистой радости, причем без «согревающих» напитков. 

И главным источником радости является Геше Тинлей – Гешела, как называют его ученики. Они относятся к нему с почтением и любовью, так что некоторые – дети и даже взрослые – бегут наперегонки с его машиной на берег. Геше-ла в шутку приказывает: «Все танцуют!» и люди, радостно образуя круг, танцуют. Геше-ла «приказывает»: «Сегодня вода – целебный нектар. Все купаемся!» И люди – стар и млад – купаются вместе с Учителем. 

Он также «приказывает» соблюдать определенные правила – запрет на алкоголь, табакокурение, конфликты, эгоцентризм. Без «приказа» ученики ежегодно устраивают экологическую акцию - занимаются уборкой окружающей территории. Если автор поста на "Аноним03" усматривает здесь зомбирование, то у него просто нездоровое восприятие вещей и невероятная способность к искаженной интерпретации. В публикациях республиканских СМИ была извращена история возвращения Геше Тинлеем монашеских обетов Далай-ламе, и он представлен нарушителем монашеских обетов. В действительности Геше-ла был тогда оклеветан перед Далай-ламой. Он никогда не нарушал своих обетов и в чистоте вернул их своему коренному Учителю.

Подобные публикации оскорбляют чувства верующих - учеников Геше Тинлея, и они оставляют за собой право прибегнуть к защите чести и достоинства своего Учителя и самих себя с помощью российского законодательства.

Доктор философских наукИрина Сафроновна Урбанаева

(Буддийская монахиня Тензин Чойдрон)

Источник: gazetarb.ru
 Читайте также:

Как идут "дела" у Александра Лбова

Адвокат замминистра природных ресурсов Бурятии рассказал, за что все-таки посадили высокопоставленного чиновника Одна из самых громких операций года – задержание заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Его «закрыли» ещё в марте. С тех пор официа..

Горожан просят не проходить мимо актов вандализма

Парк «Юбилейный» - любимое место горожан и гостей города, где располагается множество скульптурных композиций, в том числе и эта (фото), которая на днях была повреждена. Светящаяся конструкция «Я люблю Улан-Удэ» пользуется большой популярностью у отдыхающих, у нее посто..

В Улан-Удэ начали асфальтировать улицу Бограда

В Улан-Удэ началось асфальтирование улицы Бограда. Ремонт данного участка пройдёт в два этапа. Фото: Ulan-ude-eg.ruСегодня подрядчики приступили к укладке второго слоя асфальта на самом сложном участке, где имеется резкий перепад высоты. Также по ул. Пищевой с правой ст..

В Улан-Удэ продолжается строительство городского кладбища

Проведены торги, заключен муниципальный контракт на строительство 2-й очереди первого этапа пускового комплекса кладбища. Контракт на сумму 35, 6 млн. рублей заключен между МУ «Улан-Удэстройзаказчик» и ООО «Ремстрой». В рамках проекта будет благоустроен и озеленен участ..

В Улан-Удэ нашли ещё два снаряда

Опасная находка была обнаружена сегодня днём на улице Краснодонской - там же, где накануне обезвредили такой же снаряд. Фото: Info.sibnet.ruМесто происшествия было оцеплено силовиками и спасателями. Как сообщили в пресс-службе Росгвардии, после осмотра места происшестви..

В Бурятии специалисты МЧС обследуют избирательные участки

Сотрудники МЧС проводят обследование всех объектов, задействованных в проведении Единого дня голосования в Бурятии 10 сентября 2017 года, на соответствие требованиям пожарной безопасности. Основные моменты, на которые обращает внимание инспектор Госпожнадзора, – это обеспеченн..

Алексей Цыденов встретился с жителями Баргузинского района

Исполняющий обязанности Главы Бурятии Алексей Цыденов побывал во вторник с рабочим визитом в Баргузинском районе.По итогам встреч с жителями района дан ряд поручений, касающихся, в том числе дорожного и жилищного строительства, социальной сферы. Поддержана инициатива жителей У..

Автоинспекторы Бурятии приняли участие в акции «Донор в погонах»

В столице Бурятии в очередной раз прошла акция «Донор в погонах» в поддержку донорского движения. Традиционно пополнить банк крови пришли и сотрудники Госавтоинспекции. Многие автоинспекторы являются постоянными донорами и на регулярной основе принимают участие в меропр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство