Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

"Мы не секта"

06.08.2017, 12:54      Новости Улан-Удэ
Последователи буддийского учителя пригрозили бурятским СМИ судебным разбирательством

После публикации в Газете РБ материала о странно ведущих себя людях, устроивших массовые танцы на берегу Байкала под предводительством некого "учителя", к нам в редакцию поступило множество писем и звонков от непосредственных участников действа. Все они уверяли, что то, что запечатлели случайные туристы - вовсе не "пляски зомбированных сектантов", а праздник счастливых людей

Одна из учениц Геше Тинлея, доктор филосовских наук Ирина Урбанаева согласилась рассказать Газете РБ, кто же все-таки такой этот загадочный "учитель", и чем на самом деле занимались десятки людей на видео.

Кто такой?

Тибетский лама Геше Джампа Тинлей, родился в 1962 г. в Индии в семье тибетских беженцев, окончил Центральный университет тибетологии в Сарнатхе. Он получил ученую степень «геше» (доктор буддийской философии) в Сера Ме. В 1993 г. Далай-лама направил его в качестве своего духовного представителя в Московский центр тибетской культуры и информации для содействия российским буддистам в деле возрождения буддизма.

В течение многих лет, прошедших с тех пор, у Геше Тинлея появилось множество учеников в Бурятии, Калмыкии, Туве, Москве, Новосибирске, Уфе, Омске, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске, Сочи и других регионах и городах России. Они объединены в 20 центров изучения буддизма, которые входят в официально зарегистрированную централизованную религиозную организацию «Дже Цонкапа» . Каждый из этих Дхарма-центров служит в своем городе на протяжении многих лет местом систематического изучения буддийской философии, теории и практики медитации, организатором паломничеств на учения Его Святейшества Далай-ламы. Например,в Москве – Буддийский центр Ламы Цонкапы, в Калмыкии – Центр «Ченрези», в Туве – центр «Манджушри», в Новосибирске – центр «Майтрея», в Улан-Удэ – центр «Зеленая Тара».

Среди его учеников есть представители самых разных социальных групп, этнической, гендерной и возрастной принадлежности, имеющие разные уровни доходов, образования, общественного положения и т.д. Есть академические ученые и университетские профессора – кандидаты и доктора наук, есть бизнесмены, юристы, учителя, врачи, техническая интеллигенция и т.д. 

Геше Тинлей является противником миссионерской пропаганды буддизма - слушатели принимают его в качестве духовного наставника добровольно, они вольны посещать или не посещать лекции, выполнять или не выполнять рекомендуемые им практики.

На основе его лекций издательство «Дже Цонкапа», созданное учениками, выпустило десятки книг. Оно издает также переводы классических буддийских текстов, а также книг Его Святейшества Далай-ламы.

За работу по возрождению аутентичной традиции буддизма, которую Геше Тинлей ведет в нашей стране, он получил в 2010 г. благодарственное письмо из администрации Его Святейшества Далай-ламы, в котором говорилось, что Его Святейшество высоко ценит работу Геше Тинлея и шлет свои благопожелания ему и всем членам российских Дхарма-центров. В 2008 г. Указом Председателя правительства Республики Тыва Ш. Кара-оола он был удостоен государственной награды - Ордена Республики. В том же году Указом Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова он был удостоен звания «Почетный гражданин Республики Калмыкия».

Что это было?

На Байкале, в Заречье Кабанского района создан медитационный центр, где каждое лето, начиная с 2010 г., ученики со всей страны собираются, чтобы прослушать цикл лекций Геше Тинлея по буддийской философии. В Заречье вырос целый медитативный поселок на землях, приобретенных учениками со всей страны, для проведения в затворничестве буддийской практики. 

Слово «секта» никоим образом не применимо к той системе обучения и практики буддизма (не ламаизма!), которую возрождает в России Геше Тинлей. Люди в России привыкли к тому обедненному образу буддизма, который остался в нашей стране после времен репрессий: ламы читают по заказу мирян молитвы, занимаются гаданием и ритуалами. Многие люди, в том числе автор публикации в "Аноним 03", даже не знают буддийского смысла сложенных ладоней, поэтому этот автор усматривает в нем признаки зомбирования. 

Во время своего пребывания в медитационному центре в Заречье люди, многие из которых приезжают каждый год со своими друзьями и семьями, в перерыве между медитацией, лекциями и философскими дебатами также имеют время для отдыха, песен и танцев, пикников, купания. Едва ли это дает повод кому-то называть их «сектантами». А то, что на берегу Байкала в это время много смеха, шуток, игр и танцев, - так это доставляет людям много чистой радости, причем без «согревающих» напитков. 

И главным источником радости является Геше Тинлей – Гешела, как называют его ученики. Они относятся к нему с почтением и любовью, так что некоторые – дети и даже взрослые – бегут наперегонки с его машиной на берег. Геше-ла в шутку приказывает: «Все танцуют!» и люди, радостно образуя круг, танцуют. Геше-ла «приказывает»: «Сегодня вода – целебный нектар. Все купаемся!» И люди – стар и млад – купаются вместе с Учителем. 

Он также «приказывает» соблюдать определенные правила – запрет на алкоголь, табакокурение, конфликты, эгоцентризм. Без «приказа» ученики ежегодно устраивают экологическую акцию - занимаются уборкой окружающей территории. Если автор поста на "Аноним03" усматривает здесь зомбирование, то у него просто нездоровое восприятие вещей и невероятная способность к искаженной интерпретации. В публикациях республиканских СМИ была извращена история возвращения Геше Тинлеем монашеских обетов Далай-ламе, и он представлен нарушителем монашеских обетов. В действительности Геше-ла был тогда оклеветан перед Далай-ламой. Он никогда не нарушал своих обетов и в чистоте вернул их своему коренному Учителю.

Подобные публикации оскорбляют чувства верующих - учеников Геше Тинлея, и они оставляют за собой право прибегнуть к защите чести и достоинства своего Учителя и самих себя с помощью российского законодательства.

Доктор философских наукИрина Сафроновна Урбанаева

(Буддийская монахиня Тензин Чойдрон)

Источник: gazetarb.ru
 Читайте также:

В Бурятии пьяные посетители бара напали на полицейских

В одном из кафе поселка Онохой ранее судимый 31-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на Росгвардейцев при поддержке нескольких посетителей бара. «Один из них схватил сотрудника за руку, в которой находился пистолет, и резко дернул, в результат..

КВНщики БГУ против других вузов. Приходи поддержать своих!

Открытый Кубок БГУ собрал лучшие команды ВУЗов Республики Бурятия. Наши сборные отдельных факультетов будут противостоять сборным других ВУЗов. Приходи поддержать БГУшников! А вот что сказал Валерий Будаев, главный редактор ИА «БайкалМедиаКонсалтинг», команда КВН «Забай..

В Бурятии задержан фальшивомонетчик

Мужчина запустил в оборот 51 поддельную купюру В августе 2017 года житель Бурятии приобрел у неустановленных следствием лиц поддельные 80 банковских билетов Центрального банка РФ достоинством 5 тысяч рублей. В октябре он передал 51 поддельную купюру неизвестным, тем самым вовлек ..

В Бурятии пограничники задержали сборщиков конопли

У них изъято 30 кг марихуаны Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия вблизи государственной границы изъято более 30 килограмм наркотического средства марихуана. Возле населенного пункта Цаган-Усун Джидинского района Бурятияи пограничным нарядом были ..

В Бурятии вертолет санавиации перевез почти 400 пациентов

Вертолёт Ми-8 санавиации с начала 2017 года перевез из районов в Улан-Удэ 373 человек, в том числе 89 детей. Всего он выполнил 214 вылетов. В этом году Бурятия участвует в реализации приоритетного проекта здравоохранения «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицин..

Житель Бурятии воровал дорожные ограждения и сдавал их на металлолом

Под покровом ночи он спилил более 160 дорожных стоек Сотрудники полиции задержали неработающего, ранее не судимого 20-летнего жителя с. Енхор. Парня подозревают в краже металлических дорожных стоек барьерного ограждения с автодорог Селенгинского района. Установлено, что он причас..

Поддельные 400 тысяч рублей: В Бурятии задержали фальшивомонетчика

В Бурятии заключен под стражу фальшивомонетчик. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Железнодорожного суда, в августе этого года мужчина приобрел у неустановленных следствием лиц поддельные банковские билеты Центрального банка Российской Федерации. Всего о..

Создать свой бренд или выбрать франшизу?

Ресторанная концепция, организация производства, стимулирование клиента, типичные ошибки персонала – это лишь часть тем, которые будут рассматриваться на бесплатном семинаре для тех, кто желает попробовать свои силы в сфере общественного питания. Семинар пройдет 23 ноября в 13..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство