Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Книжная выставка «Драматург на все времена»

03.08.2017, 21:10      Новости Улан-Удэ

Уважаемые читатели!

С 10  по 30 августа на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «Драматург на все времена», посвященная 80-летию со дня рождения русского драматурга Александра Валентиновича Вампилова (1937-1972)

Живите, если вам не скучно…..

Александр Вампилов

Прежде чем говорить о Вампилове, хочется помолчать – и над судьбой его, при жизни не баловавшей признанием, рано оборвавшей эту жизнь, и перед встречей с его героями, стоящими в той стороне, где не бывает тесно от многолюдья, потому что добро, свет, совесть и надежда там негромкие, незаемные и убедительные…

Александр Валентинович Вампилов — русский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 г. в пос. Кутулик Иркутской области в семье учителей. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 г. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом — А. Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» (1961). В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения – одноактные пьесы-шутки «Ангел» (др. название «Двадцать минут с ангелом», 1962), «Воронья роща» (1963), «Дом окнами в поле» (1964) и др. Постепенно Вампилов приходит к осознанию того, что должен заниматься исключительно творчеством. Поэтому он прощается с работой в газете и начинает активную писательскую деятельность. В 1969 -1971-е годы появляются самые известные драматические произведения Вампилова. Пьесу «Прощание в июне», автор предлагал к постановке в московских театрах. К сожалению, при жизни Александра Вампилова, постановка его пьес не увенчалась успехом.

17 августа 1972-го, не дожив двух дней до 35-летия, погиб, утонул в Байкале у истока Ангары. Печально, но интересоваться творчеством драматурга начали незадолго до его смерти, в 1972 году. Столичные театры обратили на него внимание, пьесы начинают ставить БДТ, театр Станиславского, Московский театр им. Ермоловой. В журнале «Театр» появляются обстоятельные анализы первых пьес Вампилова. Его имя начинает повторяться в ряду самых интересных и талантливых драматургов. Успех пьес был закономерен, потому что Александр Вампилов обладал редким драматургическим даром : остроумие диалогов, точность житейских ситуаций, окрашенных мягкой и иронической поэзией, сложность и правдивость характеров. Гражданская и писательская смелость в выборе и решении тем – вот, пожалуй, главные черты его драматургии. Исследователи творчества Вампилова уверены в том, что если бы его жизнь не оборвалась так рано, Александр Валентинович  обязательно бы выпустил роман. Зачатки этого были однозначно видны. За свою короткую жизнь Вампилов выпустил из-под пера пьесы, крупные и состоящие из одного акта, а также короткие прозаические произведения. Темы, поднятые Александром Валентиновичем, вдохновили театральных и кинематографических режиссеров поставить их на сцене, снять художественные фильмы. Выпущена даже опера по пьесе, автором которой был Александр Вампилов. Творчество Вампилова сегодня для нас особенно актуально. В рассказах и пьесах говорится о старых и знакомых истинах. Он не пытался выдумывать новые, их нет, он ставил их в нынешние условия, и они начинали звучать по-новому. Вечные, как день и ночь, нетускнеющие, нестареющие темы искусства, которые никогда не перестанут волновать человечество, — жизнь и смерть, любовь и ненависть, счастье и горе, совесть и долг. Кажется, главный вопрос, который постоянно задаёт Вампилов : останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь всё то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различимы даже и противоположности – любовь и измена, искренность и фальшь, благо и порабощение…

Произведения писателя были опубликованы только посмертно.

На выставке представлены такие известные произведения Александра Вампилова, как: «Утиная охота», «Драматургическое наследие», «Белые города», «Билет на Усть-Илим», «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Я с вами, люди». «Старший сын» и пьесы разных лет.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!

Источник: nbrb.ru
 Читайте также:

«Дом под снос»: Реновацию жилья, возможно, «опробуют» в Бурятии

Однако она будет радикально отличаться от столичнойМасштабная программа реновации жилого фонда в российской столице в последнее время стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Её суть в том, что пятиэтажные дома-хрущёвки, которые уже не соответствуют современным ст..

Дмитрий Медведев посетил музей «Тальцы» в Иркутской области

Он назвал музей «одним из лучших в России» Председатель правительства России Дмитрий Медведев в рамках неофициального визита в Иркутскую область посетил музей «Тальцы». Об сообщает ИА « БайкалПост » со ссылкой на региональное министерство культуры и архивов. - 21 августа председа..

В Бурятии 8-летний мальчик отравился алкоголем

Спиртным его угостил односельчанин за помощь при разгрузке автомашины 16 августа в полицию Заиграевского района Бурятии поступило сообщение от местной жительницы о том, что ее сын находится в бессознательном состоянии. 8-летний мальчик был доставлен в медицинское учреждение, где ..

В Бурятии сотрудники МЧС готовы к реагированию на возможные подтопления

В результате сильных дождей и ливней на реках республики отмечается незначительный подъем уровня воды. По данным синоптиков, выхода воды на пойму и подтопления низменных участков не зарегистрировано. Угрозы подтопления населенных пунктов и объектов экономики нет. Пожарно-спаса..

Владимир Павлов поздравил земляков с Днем Государственного флага РФ

Поздравление Секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с Днем Государственного флага Российской ФедерацииУважаемые земляки! От имени Бурятского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и от себя лично поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской..

В Улан-Удэ обнаружили несанкционированную свалку старого асфальта

Вероятно, ее устроили подрядчики по ремонту дорог Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели рейд по сигналам, оставленным на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка», в ходе которого было проверено три несанкционированные свалки. Одна из свалок образовалась из от..

Молодежная акция «Мой флаг»

22 августа в 19 часов с площади Советов будет дан старт авто-мотопробегу, посвященному Дню Государственного флага Российской Федерации. По улицам города проедет колонна почти из 50 единиц авто-мототехники. Государственный флаг Российской Федерации – это один из с..

97% автобусов городских маршрутов оснащены видеорегистраторами и автоинформаторами

Трамваи полностью оснащены автоинформаторами, видеорегистраторы установлены в 25 вагонах. Видеорегистраторы устанавливаются в целях выявления и пресечения преступлений в салоне общественного транспорта, а также для содействия правоохранительным органам при дорожно-транс..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство