Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Книжная выставка «Драматург на все времена»

03.08.2017, 21:10      Новости Улан-Удэ

Уважаемые читатели!

С 10  по 30 августа на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «Драматург на все времена», посвященная 80-летию со дня рождения русского драматурга Александра Валентиновича Вампилова (1937-1972)

Живите, если вам не скучно…..

Александр Вампилов

Прежде чем говорить о Вампилове, хочется помолчать – и над судьбой его, при жизни не баловавшей признанием, рано оборвавшей эту жизнь, и перед встречей с его героями, стоящими в той стороне, где не бывает тесно от многолюдья, потому что добро, свет, совесть и надежда там негромкие, незаемные и убедительные…

Александр Валентинович Вампилов — русский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 г. в пос. Кутулик Иркутской области в семье учителей. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 г. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом — А. Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» (1961). В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения – одноактные пьесы-шутки «Ангел» (др. название «Двадцать минут с ангелом», 1962), «Воронья роща» (1963), «Дом окнами в поле» (1964) и др. Постепенно Вампилов приходит к осознанию того, что должен заниматься исключительно творчеством. Поэтому он прощается с работой в газете и начинает активную писательскую деятельность. В 1969 -1971-е годы появляются самые известные драматические произведения Вампилова. Пьесу «Прощание в июне», автор предлагал к постановке в московских театрах. К сожалению, при жизни Александра Вампилова, постановка его пьес не увенчалась успехом.

17 августа 1972-го, не дожив двух дней до 35-летия, погиб, утонул в Байкале у истока Ангары. Печально, но интересоваться творчеством драматурга начали незадолго до его смерти, в 1972 году. Столичные театры обратили на него внимание, пьесы начинают ставить БДТ, театр Станиславского, Московский театр им. Ермоловой. В журнале «Театр» появляются обстоятельные анализы первых пьес Вампилова. Его имя начинает повторяться в ряду самых интересных и талантливых драматургов. Успех пьес был закономерен, потому что Александр Вампилов обладал редким драматургическим даром : остроумие диалогов, точность житейских ситуаций, окрашенных мягкой и иронической поэзией, сложность и правдивость характеров. Гражданская и писательская смелость в выборе и решении тем – вот, пожалуй, главные черты его драматургии. Исследователи творчества Вампилова уверены в том, что если бы его жизнь не оборвалась так рано, Александр Валентинович  обязательно бы выпустил роман. Зачатки этого были однозначно видны. За свою короткую жизнь Вампилов выпустил из-под пера пьесы, крупные и состоящие из одного акта, а также короткие прозаические произведения. Темы, поднятые Александром Валентиновичем, вдохновили театральных и кинематографических режиссеров поставить их на сцене, снять художественные фильмы. Выпущена даже опера по пьесе, автором которой был Александр Вампилов. Творчество Вампилова сегодня для нас особенно актуально. В рассказах и пьесах говорится о старых и знакомых истинах. Он не пытался выдумывать новые, их нет, он ставил их в нынешние условия, и они начинали звучать по-новому. Вечные, как день и ночь, нетускнеющие, нестареющие темы искусства, которые никогда не перестанут волновать человечество, — жизнь и смерть, любовь и ненависть, счастье и горе, совесть и долг. Кажется, главный вопрос, который постоянно задаёт Вампилов : останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь всё то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различимы даже и противоположности – любовь и измена, искренность и фальшь, благо и порабощение…

Произведения писателя были опубликованы только посмертно.

На выставке представлены такие известные произведения Александра Вампилова, как: «Утиная охота», «Драматургическое наследие», «Белые города», «Билет на Усть-Илим», «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Я с вами, люди». «Старший сын» и пьесы разных лет.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!

Источник: nbrb.ru
 Читайте также:

Чемпион мира по ушу вступил в "команду Путина"

Об этом Владимир Максимов рассказал на своей странице "Вконтакте"На данный момент Владимир первый из Бурятии спортсмен, кто вступил в движение Рutin Team. - Вступил я неделю назад, потому что поддерживаю политику нашего президента. Он очень сильный лидер , и у..

Балдан Цыжипов стал серебряным призером всероссийского турнира в Красноярске

Состязания на призы Академии Д.Г. Миндиашвили проходят с 19 по 21 января По итогам первого дня в копилке мужской сборной Бурятии 1 серебряная медаль. Ее завоевал мастер спорта международного класса, воспитанник республиканской спортивной школы олимпийского резерва Балдан Цыжипов,..

Почему в Бурятии умирают зимние виды спорта

Меньше месяца остается до старта Зимних олимпийских игр в Пхенчхане Эта Олимпиада уже стала самой скандальной за долгие годы, учитывая допуск России под нейтральным флагом. В Бурятии за Играми будут следить лишь благодаря лыжнице Алисе Жамбаловой, так как другие зимние виды в рес..

Все школы Бурятии будут укомплектованы штатными психологами - Алексей Цыденов

В Бурятии приняли решение усилить психологическую помощь в школах. «Сто процентов школ республики в ближайшее время должны быть укомплектованы психологами. Если это большие школы, то штатными психологами, если небольшие, то приходящими - закрепленными, которые будут работать на п..

В Правительстве Бурятии прошла комиссия по профилактике правонарушений под председательством Алексея Цыденова

Сегодня утром в Правительстве Республики Бурятия прошло заседание комиссии по профилактике правонарушений под председательством Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова, где обсуждались вопросы безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией в школе № 5 п. Сосновый Бор.В совеща..

Алексей Цыденов: Психолог должен быть в каждой школе

Глава Бурятии отметил, что на первый план выходит задача предупреждения и профилактики жестокости По словам Цыденова, необходимо уделять внимание социальной обстановке. Поскольку на подростков сильное влияние оказывают компьютерные игры, соцсети, доступность сайтов с провоцирующи..

Драма с хэппи-эндом: мотивирующая история улан-удэнки Надежды Даниловой

Mafidan – если произнести это «кодовое слово», любая девушка из Улан-Удэ или Бурятии поймет, о ком идет речь История взлетов и падений Надежды Mafidan Даниловой похожа на сценарий какого-нибудь голливудского фильма. Своим примером она вдохновляет своих подписчиц в Инстаграме, где..

Бурятия присоединилась к общероссийской акции «Студенческий десант»

Сегодня в Бурятии стартовала ежегодная общероссийская акция «Студенческий десант». Студенты ВУЗов и ССУЗов республики познакомятся с работой подразделений МВД и районных отделов внутренних дел, встретятся с руководителями и смогут задать интересующие вопросы. В свою очередь по..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство