Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Книжная выставка «Драматург на все времена»

03.08.2017, 21:10      Новости Улан-Удэ

Уважаемые читатели!

С 10  по 30 августа на Абонементе художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается новая книжная выставка «Драматург на все времена», посвященная 80-летию со дня рождения русского драматурга Александра Валентиновича Вампилова (1937-1972)

Живите, если вам не скучно…..

Александр Вампилов

Прежде чем говорить о Вампилове, хочется помолчать – и над судьбой его, при жизни не баловавшей признанием, рано оборвавшей эту жизнь, и перед встречей с его героями, стоящими в той стороне, где не бывает тесно от многолюдья, потому что добро, свет, совесть и надежда там негромкие, незаемные и убедительные…

Александр Валентинович Вампилов — русский драматург, прозаик, публицист. Родился 19 августа 1937 г. в пос. Кутулик Иркутской области в семье учителей. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 г. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом — А. Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» (1961). В начале 1960-х годов написал свои первые драматургические произведения – одноактные пьесы-шутки «Ангел» (др. название «Двадцать минут с ангелом», 1962), «Воронья роща» (1963), «Дом окнами в поле» (1964) и др. Постепенно Вампилов приходит к осознанию того, что должен заниматься исключительно творчеством. Поэтому он прощается с работой в газете и начинает активную писательскую деятельность. В 1969 -1971-е годы появляются самые известные драматические произведения Вампилова. Пьесу «Прощание в июне», автор предлагал к постановке в московских театрах. К сожалению, при жизни Александра Вампилова, постановка его пьес не увенчалась успехом.

17 августа 1972-го, не дожив двух дней до 35-летия, погиб, утонул в Байкале у истока Ангары. Печально, но интересоваться творчеством драматурга начали незадолго до его смерти, в 1972 году. Столичные театры обратили на него внимание, пьесы начинают ставить БДТ, театр Станиславского, Московский театр им. Ермоловой. В журнале «Театр» появляются обстоятельные анализы первых пьес Вампилова. Его имя начинает повторяться в ряду самых интересных и талантливых драматургов. Успех пьес был закономерен, потому что Александр Вампилов обладал редким драматургическим даром : остроумие диалогов, точность житейских ситуаций, окрашенных мягкой и иронической поэзией, сложность и правдивость характеров. Гражданская и писательская смелость в выборе и решении тем – вот, пожалуй, главные черты его драматургии. Исследователи творчества Вампилова уверены в том, что если бы его жизнь не оборвалась так рано, Александр Валентинович  обязательно бы выпустил роман. Зачатки этого были однозначно видны. За свою короткую жизнь Вампилов выпустил из-под пера пьесы, крупные и состоящие из одного акта, а также короткие прозаические произведения. Темы, поднятые Александром Валентиновичем, вдохновили театральных и кинематографических режиссеров поставить их на сцене, снять художественные фильмы. Выпущена даже опера по пьесе, автором которой был Александр Вампилов. Творчество Вампилова сегодня для нас особенно актуально. В рассказах и пьесах говорится о старых и знакомых истинах. Он не пытался выдумывать новые, их нет, он ставил их в нынешние условия, и они начинали звучать по-новому. Вечные, как день и ночь, нетускнеющие, нестареющие темы искусства, которые никогда не перестанут волновать человечество, — жизнь и смерть, любовь и ненависть, счастье и горе, совесть и долг. Кажется, главный вопрос, который постоянно задаёт Вампилов : останешься ли ты, человек, человеком? Сумеешь ли ты превозмочь всё то лживое и недоброе, что уготовано тебе во многих житейских испытаниях, где трудно стали различимы даже и противоположности – любовь и измена, искренность и фальшь, благо и порабощение…

Произведения писателя были опубликованы только посмертно.

На выставке представлены такие известные произведения Александра Вампилова, как: «Утиная охота», «Драматургическое наследие», «Белые города», «Билет на Усть-Илим», «Прошлым летом в Чулимске», «Прощание в июне», «Я с вами, люди». «Старший сын» и пьесы разных лет.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы отдела обслуживания Национальной библиотеки Республики Бурятия.

Добро пожаловать!

Источник: nbrb.ru
 Читайте также:

В Музее истории Бурятии открылась фотовыставка подполковника милиции в отставке Николая Бурякова

17 ноября в День участковых уполномоченных полиции состоялось торжественное открытие персональной фотовыставки «Посмотри, как хорош мир, в котором ты живешь…» подполковника милиции в отставке Николая Васильевича Бурякова. На нескольких десятках глянцевых полотен изображена кра..

В Улан-Удэ прошел показ «Baikal Fashion Week-2017»

17 ноября в ТРЦ "Пионер" прошел показ «Baikal Fashion Week-2017». В программе модного мероприятия прошли презентации от партнеров и дегустации местной продукции. На подиуме были представлены более 30 коллекций дизайнеров из Улан-Удэ, Иркутска, Монголии. В целом модели п..

Убийца из Бурятии воровал при помощи хитов Наташи Королёвой

В Перми оперативники разыскивают особо опасного преступника из Бурятии, который поёт своим жертвам песни Наташи Королевой и, по слухам, является геем На счету злоумышленника не только кражи, но и убийство. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на заместителя руководителя отдела ..

В Бурятии оперативники по горячим следам задержали подозреваемого в незаконной рубке леса в особо крупном размере

В дежурную часть ОП №2 УМВД России по г. Улан-Удэ поступило сообщение от сотрудника лесхоза о незаконной рубке деревьев. Лесничий рассказал, что с коллегами застал злоумышленника за погрузкой древесины в лесном массиве рядом с садоводческим товариществом. Однако, воспользовавш..

Неосторожность при курении привела к трагическим последствиям

Накануне ночью в с. Суво Баргузинского района произошел пожар в частном жилом доме. О пожаре сообщили местные жители, заметив открытое пламя из соседнего дома. Когда пожарные прибыли на место, горели дом и пристрой к нему. Уже после ликвидации возгорания, при разборе места пож..

Уровень закредитованности домохозяйств Бурятии составляет четверть от годового дохода - ОНФ

Бурятия находится на третьем месте в России по объему задолженности домохозяйств с показателем 11,7 проц при среднероссийском уровне 7,5 проц, пропустив вперед лишь Ингушетию (25,3 проц) и Карачаево-Черкесию (13,1 проц), сообщает пресс-служба ОНФВ республике среднегодовой доход д..

В Бурятии открыли мост длиной 148 метров

16 ноября возле поселке Онохой в Заиграевском районе Бурятии состоялось открытие моста через реку Уда. Капитальный ремонт финансировался из республиканского и муниципального бюджетов на общую сумму 124 млн рублей.  Мост связывает две республиканские трассы - Улан-Удэ-Хоринск-Р..

Любительские команды разыграют кубок открытого чемпионата Улан-Удэ по волейболу

Горожан ждёт яркое спортивное зрелище, - обещают организаторы соревнований. Фото: colorandcontrast.ruЗаявки на участие в волейбольном матче подали 46 сборных. На победу претендуют и 19 женских команд. Они впервые станут участниками турнира, - рассказал начальник Управле..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство