Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как идут "дела" у Александра Лбова

16.08.2017, 17:34      Новости Улан-Удэ
Адвокат замминистра природных ресурсов Бурятии рассказал, за что все-таки посадили высокопоставленного чиновника

Одна из самых громких операций года – задержание заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова. Его «закрыли» ещё в марте. С тех пор официальной информации по делу практически не было

Единственное, что сообщалось: обвинение предъявлено по статье «мошенничество, совершённое в особо крупном размере». И сумма ущерба – 2,6 млн рублей. Последняя новость проходила в мае этого года. Суд передавал о продлении заместителю министра меры пресечения в виде заключения под стражу.

Тем временем в отношении него возбуждено уже три уголовных дела. За что же замминистра «сидит» в изоляторе? Почти за полгода сторона защиты не дала ни одного комментария СМИ. Однако  arigus.tv  всё же удалось взять интервью у одного из адвокатов Александра Лбова - президента Адвокатской палаты республики Баира Ильюнова.

- Информации с самого начала было довольно мало. Поэтому сперва поговорим об обстоятельствах задержания. Как всё происходило?

-  13 марта около двух часов дня к Александру Лбову пришли сотрудники ФСБ. Сказали, что нужно изъять некоторые документы, собственно, изъяли их и произвели задержание на рабочем месте. Сам Александр Лбов этого не ожидал, надеялся, что компетентные органы разберутся, но вышло иначе.

- С чем связано уголовное дело, в рамках которого был произведён арест? В СМИ звучало много догадок.

- Дело в том, что сейчас уже три дела. Первое связано с контрактом 2012 года по проектированию очистки реки Селенга в районе посёлка Стеклозавод. Второе дело касается разработки проектной и рабочей документации по Джидинскому вольфраму. По третьему обвинение не предъявлено, здесь информации практически нет. Их объединили в одно производство. По факту это одно большое дело, просто три эпизода.

- Проясните, что конкретно вменяют заместителю министра по линии первых двух дел?

- События, по которым изначально был арестован Лбов, относятся ещё к 2012 году. С фирмой из Санкт-Петербурга был заключён контракт по проектированию очистки реки Селенга («нефтяной линзы», - прим. arigus.tv), работы были выполнены в полном объёме. Однако смету к договору не приобщили, посчитали, что произошло хищение денежных средств в размере 2,6 миллионов рублей. Отмечу, Александр Лбов не заключал никаких контрактов, его подписей нигде нет. По факту он один из немногих, если не единственный, специалист по охране природных ресурсов в министерстве. - История берёт начало ещё в 2012 году - давайте вернёмся к этому утверждению. За эти пять лет что-то происходило?

- За эти пять лет всё не один раз проверялось, в том числе министерством внутренних дел, но каждый раз в возбуждении уголовного дела отказывали.

- Александр Лбов знал об этих проверках?

- Да, конечно.

- Хорошо. Откуда взялось второе дело?

- По мнению стороны защиты, основания законности заключения под стражу Александра Лбова были формальными. Мы подали кассационную жалобу, которую Верховный суд принял к производству. Из-за этого, я так полагаю, его формально быстро отпустили. И вот тут уже появляется второе дело.

- Вы говорите, что отпустили. Успел выйти?

- Нет, это произошло только на бумаге.

- Итак, второе дело связано с документацией по вольфраму. С ней что не так?

- Организация – подрядчик, которая выполняла работы, неправильно представила документы. Если объяснять упрощённо: они должны были представить отдельно рабочую документацию и отдельно проектную, а предоставили в куче. Теперь следствие считает, что рабочая документация не предоставлялась, а оплата за неё была проведена. Плюс там есть определённые нюансы. В частности, взыскание неустойки банковской гарантии за несвоевременное предоставление документации. НЕвзыскание вменяется опять же Лбову. Хотя Лбов не курировал эти вопросы. В министерстве природы есть специальный договорной отдел, который должен заниматься всеми взысканиями. Более того, вменяется, что Лбов, будучи и.о. министра, заставлял работников умышленно не взыскивать неустойку. При том, что исполняющим обязанности он был только на момент заключения контракта. Министр был назначен, если я не ошибаюсь, через месяц. А исполнение контракта произошло как минимум через полгода. Кроме того, есть ряд судебных решений, согласно которым какая-то часть неустойки была взыскана, какая-то уменьшена, добровольно выплачена. На сегодня есть ряд вопросов, в которых необходимо разбираться.

- Здесь о какой сумме идёт речь?

- 1,6 млн.

- Почему по третьему делу нет информации?

- Постановление о возбуждении было вынесено только в июне, и именно перед тем, как следственные органы обратились в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.

- Допроса ещё не было?

- Нет, с тех пор следователя мы не видели.

- Коль заговорили о допросах. Сколько их уже было, и какие ещё следственные действия проводились?

- Проводилось два допроса, но показания Александр Лбов дал кратко, он настаивает на своей невиновности. В целом за все те пять месяцев, которые мой подзащитный провёл в СИЗО, следственных действий по факту не проводилось. Он просто сидит.

- Каково человеку с такой должностью в изоляторе?

- Если раньше ему пытались предложить варианты сделок, то теперь это прекратилось. Однако есть и другие моменты. Например, Александр Валентинович хотел пройти обряд крещения. Ему единственному почему-то не дают этого сделать. Формально разрешили, а на деле то поместят в карцер, то ещё что-нибудь. Кроме того, вначале Лбов содержался в одиночной камере… В последней он провёл минимум месяц. Я предлагал это оспорить, но он отказался, хотел поразмыслить. Наверное, одному в этом плане было проще. Сегодня же настрой у него боевой, он будет отстаивать до конца свою невиновность.

- Когда, на ваш взгляд, может завершиться расследование?

- Изначально, насколько я понял, планировалось уже в сентябре. Но поскольку никаких следственных действий не было, сложно сказать. В частности, как я уже говорил, допросов по третьему делу и предъявления обвинения не было.

- Если вашего клиента оправдают, он готов вернуться в министерство?

- Думаю, что препятствий этому нет.

Источник: gazetarb.ru
 Читайте также:

Пять человек получили ранения в результате ЧП в школе в Бурятии – минздрав республики

Пять человек получили ранения в результате нападения подростка с топором на учеников школы в Улан-Удэ, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев, информирует ТАСС «Пятеро пострадавших, это четверо дете..

Главе Бурятии доложили о нападении на школу

Алексей Цыденов возвращается из Монголии в Улан-Удэ В правительстве Бурятии прокомментировали ситуацию с нападением на школу в Сосновом Бору: «Глава Бурятии в курсе ситуации. Он выехал из Монголии, находится в пути. Алексей Цыденов направил на место зампреда правительства по вопр..

Ученик 9 класса ворвался в школу с топором: есть раненые (ОБНОВЛЕНО В 11.50)

По сообщению очевидцев, одной из учениц нападавший отрубил пальцы и рассек щеку 11.50 Информация о нападении на школу в Улан-Удэ уже попала в ТОП-5 федеральных новостей "Яндекса" 11.45 Источник «Интерфакса» сообщает, что у напавшего на школу подростка был конфликт со сверстниками..

В Улан-Удэ мужчина с топором ворвался в школу. Есть раненые

Как стало известно нашему телеканалу. Около часа назад мужчина с топором ворвался в школу в Сосновом Бору. По неофициальной информации есть раненые. Злоумышленник также использовал коктейль "Молотова". В результате чего в образовательном учереждении произошло возгорание..

Судебные приставы приостанавливают деятельность сети кафе «ШулэнДэ»

Судебные приставы г.Улан-Удэ приостанавливают на 90 суток деятельность сети кафе «ШулэнДэ», расположенных в Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах города. Решение о приостановлении деятельности вынесено судом на основании административного расследования предпр..

В Улан-Удэ занятия в школах пройдут в обычном режиме

Температура на 7 утра в столице Бурятии составляет -24 градуса По данным бурятского Гидрометцентра, по состоянию на 7 утра 19 января температура воздуха в столице Бурятии составляет -24 градуса. Занятия в школахпройдут во всех классах. Напомним, синоптики предупреждают о надвигаю..

В Бурятии из-за лавины остановили движение поездов

Снежная масса накрыла пути в районе станции Дивизионная В 18:20 18 января в МЧС Бурятии поступила информация от дежурного по Улан-Удэнскому участку ВСЖД о сходе снежной массы в районе станции Дивизионная. Движение по первому пути было остановлено. На место выехали аварийно-восста..

В Крещение ГИБДД Бурятии усилит контроль за дорожным движением

В местах богослужений и купелей будут выставлены дополнительные экипажи ДПС Госавтоинспекция Бурятии информирует гостей и жителей республики о том, что в дни Крещения 18 и 19 января сотрудники ГИБДД усилят контроль за дорожным движением. Традиционно в Крещенские мероприятия вблиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство